冰岛 足球队-冰岛足球大巴

tamoadmin 专栏观点 2024-09-12 0
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  2. 去冰岛旅游一趟大概得花多少钱?
  3. 走,去冰岛
  4. 看极光是冰岛好还是芬兰好

2018年圣诞节,我是在冰岛度过的。

对于冰岛,很多人充满向往,很多人满怀憧憬,很多人将其列进此生一定要去的遗愿清单。当我旅途结尾在雷克雅未克机场点击发送了2018年最后一条朋友圈,收到了很多点赞和评论,其中一个文艺怀春的可爱小妹妹是这么给我评价的:“我的天!!!!冰岛实在是太美了!!!!这又是一定要和最爱的人去系列啊!”

看到这条评论,我一时失笑,不知该如何回复。陷入爱情的少女看到任何美丽的景色总是条件反射要与爱人一起分享,无可厚非,可惜难以在我这里引发共鸣。作为一个冷静自持(并不是!)的单身狗,所有散发爱情酸臭味的浪漫情愫统统避散,我对于冰岛最直观的感受只有一个:末世感。

冰岛 足球队-冰岛足球大巴
(图片来源网络,侵删)

由于特殊的地理环境,冰岛全境没有火车/地铁亦或是轻轨,来冰岛旅游只有两种方式:自驾或者参团。出于对安全的考量,我们一行七人没有选择自驾的方式,而是报名参加了一个“南部黄金圈三天团”。

沿着黄金圈一路东行,你很难在路上遇到其他的汽车,更多的时候只有你身处的这辆小巴车,包裹着一车人昏沉的睡意,沿着不见尽头的公路无休无止地向前驶去。格外珍贵的冬日阳光好像是相机***中花样繁多的滤镜,将眼前的皑皑雪山变幻成太阳未出时模模糊糊的雾霭蓝,霞光初绽时朦朦胧胧的桃粉色,夕阳西下时金光灿烂的萃金色,日暮西垂时混混沌沌的墨黑色。身旁无垠的旷野,湍流的河流,温柔依偎在蛮石身上的苔藓,随着车辆行进撞入视野,转瞬逃离在身后。相较于人文景观,我一向更偏爱于自然景观。一路上,我常常侧头看着眼前划过的景象,一边思考眼前的景色带给我的感受。当我认真思考这个问题,或者现在回忆起这个问题,我发现自己的答案是“平静”。没有震惊,没有感慨,没有目瞪口呆,只有那种被大自然卷携的安宁感和归属感。就像微信开屏的那张,一个孤零零的小人站在浩大的星球面前,完完全全笼罩在星球阴影之下,他会是什么感受:“害怕”?“恐惧”?我看未必,也许更多的是一种仰望茫茫宇宙的谦卑和沉静感吧,正如我面对冰岛茫茫荒野的心情。

也许是为了缓解旅途劳累,我们的导游老爷爷一边开车,一边用英语为我们介绍冰岛的火山形成,河流变迁,植被生长,冰川消融。随着他的讲述,尤其是关于冰川消融或是火山喷发相关的场景时,我的心情变得十分沉重,反观他倒是一脸平静,似乎毫不为此困扰。更有甚者,有一次他讲到他***今后去xxx城镇买一套房子定居养老,以防将来海平面上涨将他现在居住的城市淹没。我当时目瞪口呆:怎么会有人这么平静地讲述这种“故土不再,背井离乡”的场景?!

同样的情形还发生在我们探访蓝冰洞时的导游身上。这是一个曾在几乎全球各大洲都居住过的彪形大汉,乱蓬蓬的胡须,红彤彤的脸庞,毛茸茸的毛衣,厚墩墩的登山靴,亲切且热情。开着特意为攀爬冰川改装过的奔驰大巴在冰川上横冲直撞,和每一个错身而过的冰川大巴司机热情招手,一路开着玩笑点燃车里氛围,热气腾腾的笑声似乎可以将冰川焐化。下了车以后,他脚踩着冰川对我们说:“嘿,今年的冰岛到现在为止还没有下过雪呢,这可真是不常见。这对于不断消融的冰川和冰岛人而言真的不是一件好事,没有了大雪覆盖冰川会融化地更快。”我心跳一滞,皱眉望向他,“不过这对你们而言可是一件好事啊,你们可以看见更加纯净的蓝色冰川了嘿嘿嘿…对啦,你们知道什么是全球变暖的罪魁祸首嘛?飞机啊,你们来这边旅游看冰川,同时也在加快冰川融化啊哈...”听他讲话,心脏就好像是提线木偶般忽上忽下,看他讲话的神情,既不是掩盖不住的厌烦和抱怨,也不是满不在乎的玩笑。终于有人按耐不住提问道:“那你们冰岛人是如何看待冰川融化呢?是很难过痛心还是…?”

他略微皱了一下眉头,像是在脑海里神速检索了一遍答案,然后认真回答道:“在冰岛有一句很著名的话是?etta Reddast,意思是指当问题难以解决时就坦然接受,总会有解决办法的!我们冰岛人的处世哲学就是如此…”

后面他还讲到些什么其实我已经不太记得了,但这句我完全听不懂的冰岛语引发了我的强烈兴趣,旅途结束以后我特意Google了一下冰岛人的生活哲学:

“?etta Reddast”可以翻译成“一切都会过去!”冰岛人民是维京人后裔,骨子里天生就刻着海盗冒险精神,几世纪以来,冰岛人的生活似乎就是与大自然的博弈,历经风暴,火山喷发,地震,他们似乎在逆境中摸索出了一套安然度世之法,突破条件障碍,用乐观和坚持寻找困境解决之道。凡是总会有转机,困境迟早会过去,看似不以为意,将万事都不放入眼中的“混不吝”何尝不是一种天生乐天的态度?“塞翁失马,焉知非福”,“船到桥头自然直”,中国古人也有同样的智慧。

所谓“庸人自扰”,这世间哪有那么多烦心事啊?!

冰岛:直到世界的尽头

因交通方式的局限,冰岛除自驾之外最主要的观光方式就是跟随本地的旅行团,有常规的大型巴士团,也有小巴团,以及私人化的超级吉普团等多种选择。冰岛的旅行团都提供英文讲解,而且十分规范,完全没有带旅行者去购物的不良风气,且省去了驾车的劳苦。如果有一定英语交流能力,选择旅行团还是非常省心的。绝大部分旅行团提供首都地区的免费接送服务,接送地点为常见的酒店和旅馆,如果是民宿,可以在预订时从接送列表里选择离自己住宿最近的酒店或旅馆。

需要注意的是,冰岛的旅行团绝大多数需要提前预订。除了大型巴士团外,大部分旅行团很可能会提前被订满(比如冰川徒步等流行的项目团),或者需特别预约(比如浮潜、雪地摩托等特别项目团或者四驱吉普团等)。

在众多旅行团之中,通常大型巴士团最便宜,尤其是常见的景区日发巴士团,比如黄金圈景区1日游,有多个9,000克朗/人左右的巴士团。有些地区没有常规运营的日发巴士团,或者因特殊的路况,需要超级吉普四驱车才能成团前往,这样的话价格会比较昂贵。此外,目的地不同,价格也会有所不同,人均30,000-40,000克朗为最常规的参团价格。

冰岛本地最大的两家旅行团运营公司分别为Reykj***ik燛xcursions和Iceland燛xcursions(又名Grayline),两家都主营大巴团,覆盖了最基础的线路,并各自运营前往蓝湖温泉和机场的班车。冰岛不同领域、不同主题、不同地区的大大小小的旅行团运营公司其实有近千家,近年来由于旅游业形势良好,也兴起了许多家庭式旅行团公司,增加了更多文化和艺术类旅行团,丰富了更多人文的体验。很多小型公司在服务上也更用心、更周到,受到了越来越多旅行者的欢迎。

去冰岛旅游一趟大概得花多少钱?

过去都是***的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。 ——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

坦白讲,我以前甚至不知道雷克雅未克这个地方,直到黄伟文那首歌,突然觉得那么性冷淡的地名,听起来就像,直到世界的尽头。那座宛如正态分布的教堂,只一眼,已列入人生必去的清单。只未想到那么快能实现。去冰岛是突然决定,申根签到手,反而没了方向。许愿纸是座宏大的***、蓝图、美好愿景以及…等等,不如想做就做。Serendipity听说是最难翻译的词之一,独自去冰岛,是我至今想起来依然觉得很酷的一件事。

马德里的艳阳飞往哥本哈根,再转机去雷克雅未克。无论从何处前往,最后一程都将换成冰岛航空或是本土的WOW航空。叹一句哥本哈根的机场真是好卖,便踏上遥远的征程。大西洋与北冰洋交汇处的边缘国度,Iceland。

在大风中颠簸着降落,直到飞机在地面上停稳,我依然能感觉到那种晃动,一度以为是自己的惯性反应。小小圆窗外的冷风冷雨,天色昏黄全然不似下午两点,给人予不安全感,顿时后悔没有听爹的话去西西里逛吃逛吃晒太阳。凯夫拉维克机场,距离雷克雅未克50km,途经冰岛的标志蓝湖温泉。(另有一个负责起降冰岛国内航班的雷克雅未克机场,距离市中心步行仅需五分钟,第一次看到,以为是我眼花)

预先订好蓝湖的票,下刀子也只得前往。隔着车窗玻璃看外面一个世界的寒冷、漂泊、荒无人烟,感叹童话里都是骗人的。在这恼人的天气,冷风吹到怀疑人生,我却要穿上泳衣,泡温泉,配词还得是平安喜乐岁月静好,手动再见。

作为冰岛的旅游名片,蓝湖的形成也算意外天成,旁边地热发电厂抽出地下水让熔岩浆加热产生蒸汽推动涡轮而发电,分离蒸汽后的水仍有很高温度,排回到发电厂周围被熔岩包围的低洼地上与此处原有的饱含了钙、镁盐碱性泉水相遇,形成絮状的白色沉淀物,使岩石不能透水,洼地就成了个蓄水池。

黑色的火山石环绕着一池梦幻的蓝色牛奶,美得仙气飘飘,水温却未能让人enjoy,徘徊在进水口附近才能感觉到些许温暖。岸边的bar提供饮品和吃食,一路热巧克力+酒,才能忍耐户外的风刀霜剑。湖底的白色硅土泥,涂在脸上有美容之效,算是天然的SPA。

赶上最后一班大巴晚归,冰岛的大巴十足人性,将每位乘客送至各自的酒店,我住得最远,最后送我,同车的还剩一对夫妻,同胞,先生因疑心司机故意兜转冷待中国人而发怒,大声数落,司机无奈地解释着一路say sorry。有扶额之感,紧了紧外衣包裹住自己不想与这种无理取闹被划为同类。直至落车,才看清那位先生原来腿脚不便,太太也向司机道歉和解释,她先生身体不舒服才会如此粗暴。原来每个人都困在自己的无奈处境里。为自己肤浅地judge别人感到抱歉。

第二天是黄金圈Bus Tour,天不亮出门,再回到市区已临近晚餐时间。司机小哥晚上有趴,我于是自觉地在市中心下车,免了他专门送我回酒店。看上去颇似英国北边的街景氛围,算是我和雷克雅未克的真正见面。心中所想,自然是那处。沿着向上的路一直走然后,终于来到世界的尽头。

在粉红色和浅紫色的天空下,教堂的外观是几何形的对称,有点像冷战时期的建筑,设计灵感应当是管风琴,或是冰岛多处可见的玄武岩。面前耸立着的冰岛探险家Leif Erikson的雕像,让我想起巴塞罗那海边的哥伦布雕像,从南到北,在哥伦布发现新大陆前的五百年,这位探险家已经率领船队踏上美洲的土地。

教堂内部,空间开扬素净如同雪洞般一丝多余的装饰都没有,连祭坛和十字架也只剩简洁的直线。典型的北欧风格。有一瞬间甚至想,如果能在这里结婚,倒也不错。但也只是一瞬间。

登教堂塔楼需要付额外的600克朗,在教堂内的纪念品商店买票,排队坐电梯登塔,塔顶可以看见雷市全景,线条利落、色彩缤纷的屋顶以远处冰蓝的北大西洋为背景,像一个空灵洁净的梦境。欲探头出去看的真实些,被愈发猛烈呼啸的寒风生生逼了回来。握相机的手放在嘴边哈气。

“相比这市面 缓慢而洁净 徬徨路人像我 携同不必的感性”

黄伟文写这首《雷克雅未克》给麦浚龙,作为那个备受关注和讨论的“十年”系列的最终章。耿耿于怀,念念不忘,原是一场罗生门。为了一个不靠谱的约定,男主角独自去到冰岛,冒雪踏故城,想看本来应该和“她”一起看到的场景,却连极光都未见到。原来理所应当要发生的事情,并不一定会发生。原来冰岛的约会,纯属一场错认,只怪当初年轻太气盛,没有留心听,你的梦,在福岛而非冰岛,那个已经毁灭的地方,那个一生都不可能再到达的地方。十年一觉终觉醒,你我的约定,注定是场空,只是我在空守。你不会出现。

Wyman应是对冰岛情有独钟,他在莫文蔚的《北极光》里写,“几多夜逝去了不返 那份憔悴 已深陷发肤之间 夜夜在冀盼 即凄艳又靡烂 等一世为了看一眼 又算贪”——真真是我守望北极光的真实处境。都说那盈盈绿色的世界奇观太震撼,像倾刻过了一生,其实我本身反而没有什么执念,只被念叨太多次,好似看不到是很大件遗憾。报了夜出观看的团,又因极光强度太弱(3度以上才能被肉眼所见),日日被取消。等到后面,几乎成为强迫症,夜里惊醒,立刻爬到窗边,幻想看到那漫天放烟花一般的场景。

在冰岛的时间里,我构思过两个故事,一是一对同侣经历了分分合合最终在这里重遇,H***y Ending——腐女;一是一对情侣在见到极光后分手——蛇精病——见过了天地之大,世界的纷繁精彩,感情这种私事反而了无生趣。

「?

终于来到了世界尽头,一个人。

爱太奢侈。

Toni曾经说过,这个世界上的大多数人,都以为自己得到过真爱,实际上他们的内心还是无依无靠,孤孤单单地走过一生。

Marco觉得自己很***,虽然此刻那个说过爱他的人不在身边。他往募款箱里放进去1000克朗的纸币,拿起一支蜡烛,点燃,放在树形的烛台架上。许什么愿呢?就祝Toni所有的心愿都能实现吧。

?」

有人说,在冰岛旅行或许不太适合所谓有“都市取向”的人——比如我。雷市的优哉游哉抵不住寂寞,心怀着巴黎一整个世界的繁华。托宁湖、市政厅并没有太多记忆点,来来***还是教堂附近,两条主街踩了个遍,这座城市,连墙上的涂鸦,也是冷静克制的。路边的商店,卖的最多的是色彩明亮的雨衣、户外用品和羊毛衣,也有一些戳中人心的设计师精品店,价格令人望而却步。毕竟冰岛物价高是出了名的。反复光顾那家粉红小猪的廉价超市——看到那个logo就觉得心都萌化了——收银员是个胖胖的特别可爱的boy,每次结完账总会略带羞涩地对你说一句:“Wish you a nice day.”每当这时,心里便会腾起一股暖意。自认从来并非easy-going,都市的纷乱嘈杂,***板起一张脸,用满身戾气,来对抗这个硬邦邦的世界,在这里,却本能地想要对每一个人报以善意和微笑,就像他们对你一样。

离开冰岛那天,我买了一枚冰箱贴,给自己,那绿里透紫的光,虽然无缘亲眼得见,放在家里,是念想,也是纪念。一个人,直到世界的尽头。那些或孤独,或失望,或喜悦,都与经历有关。

走,去冰岛

去冰岛旅游一趟大概费用:

中国往返冰岛的机票8千多元到1万多元不等,之后便是住宿,普通的旅馆,也要将近3到4百一个晚上,算12个晚上,也就是3600元到4800元,去个中间价,算4200元。再有饮食,最便宜的算,一顿最简单的中餐1000冰岛克朗,也就是50元人民币,晚餐1500冰岛克朗也就是75元,就算125元*12天*2顿(12天每天2顿,早餐一般旅店有)等于3000元人民币。加上大巴,公交车费什么乱七八糟的又得有个5到6百块钱,所以算起来,少说得要准备个2万块钱。

这里面不包括买东西的钱和逛的钱,也不包括去申请签证的签证费用。

看极光是冰岛好还是芬兰好

Covid-19当下足不出户(国)的两年里,过往旅行的记忆反而越来越清晰起来,早晨看到相册的最佳回忆出现了冰岛的画面,跟着记忆再重回一次冰岛,也好。

去冰岛的行程是在爱丁堡结课的第二天。结课那天晚上吃了散伙饭,晚上去看爱丁堡军乐节。在冷风里冻得瑟瑟发抖,但看到爱丁堡城堡在灯光的变换下呈现出不同的样子、看到烟火、看到奏乐、跳舞的人们脸上的笑容,感到幸福。

2018.8.26 到达冰岛雷克雅未克机场,坐大巴到达cabin hotel,拍下这张照片。在这样的路上开车,应该很容易进入心流时刻吧,像生活在**画面里。对冰岛旅行的所有期待,在到达当天第一程的大巴上,上升到了峰值。

这次旅行,带着结课后拨云见日的喜悦,心里没有其他多余的牵挂。所以即使把期望值拉满,也依旧不担心失望,就算旅途中有不遂人心愿的事情,也有足够的内心能量去接受。

天气晴好,收拾完东西后走路去海边。周日,路上竟然没有人,猜测着是因为人少,毕竟是欧洲人口密度最小的国家,是北约成员国里,人口最少且唯一没有常备军队的国家。当然也有可能是大家周末都在家里待着,毕竟在全球幸福指数排名里,冰岛排第四。

在酒店等电梯时候看到的海边

无意间走进百年龙虾汤老店,烤得干干脆脆的面包片蘸着浓浓的龙虾汤,让人感觉室外天气应该再冷几度,更能体现龙虾汤的美味和价值。

第一天在首都的行程主要在市区:购物主街Laug***egur、哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja)、托宁湖(Tj?rnin)。

在购物主街Laug***egur,没买什么东西,倒是干了一碗粉。

我好喜欢冰岛的配色

哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja)

是雷克雅未克最著名的地标建筑,是一座路德教派教堂,也是全冰岛最大的教堂。它在首都的Skol***orduhaed山坡上,所以无论在首都的角落,都能看到它。人们因其管风琴外形, 也戏称它为正态分布大教堂。

托宁湖(Tj?rnin)

托宁湖是雷克雅未克市中心的一座天然湖泊,四周环绕着雷克雅未克市政厅、彩色老房子、街道、小教堂,湖中常驻着各种鸟类居民,冬季有许多白天鹅,而一年四季都能看到许多野鸭。

2018.8.27 我总觉得早餐是一天中最有能量的时刻,带着对全新一天的期待,在食物中感受身体的零件慢慢苏醒、灵活起来。

在Guide to Iceland trip上预定了行程,和来自世界各地的十几位旅行者一起,前往黄金圈(Golden Circle)。黄金圈主要由三大景区构成:辛格维利尔国家公园(?ingvellir National Park)、间歇泉(Geysir)、黄金瀑布(Gullfoss,又名居德瀑布)。

黄金瀑布 因32米的落差衍生出一座气势磅礴的绝美瀑布。这句话是网上搜的,赶上大风和大雨,天气恶劣,确实没感受出来哪里“绝美”,气势磅礴倒是确实。

间歇泉。 Haukadalur峡谷中的盖歇尔间歇泉地热区(Geysir),数万年来的地热力量在地表下积聚,又通过神奇的地热喷泉——间歇泉澎湃喷出地表。的史托克间歇泉(Strokkur)每隔10分钟便将沸腾的地热泉水喷射至数十米高的空中。

一群成年人举着相机/手机把间歇泉团团围住,充满期待地等着一个既定会发生的喜悦,就像等待零点的烟花一样。但等待间歇泉喷发的喜悦要更大一些,因为十分钟的间隔并不那么精确,而且到达的时候,你并不会知道上一次喷发具体是什么时候,所以在 确定的喜悦 中又增添了一些 不确定 ,像是暧昧时期的男孩子和女孩子,心里知道会在一起,但不知道是什么时候一样。

大家等待的时候安静又耐心,喷发的时候爆发出全 人类通用的喜悦 ,语言国界不同,也能够彼此感知到这种喜悦是相同的。我也常被一些人类通用的喜悦所感动,比如奥运会上国旗升起的时刻、零点绽放在空中的烟花、也期待全球战胜Covid-19之后,能够一起爆发出通用的喜悦。

转念一想,如果我是间歇泉,被人类摸透了十分钟就会喷发的规律,还组团来围着看,是有一些屈辱的。

蓝湖温泉 - The Blue Lagoon

傍晚去蓝湖温泉,在冰岛西南部的小渔村格林达维克里一片熔岩地带的中央,水温常年稳定在37-39摄氏度左右, 并富含多种矿物质。黝黑乌亮的火山石坐拥一湾牛奶般柔滑的蓝色温泉, 雾气腾腾的湖区看不到蓝湖设施外任何的人为建筑, 甚至连自然界中的山峦、树木也一概没有, 整个蓝湖就像一个独立于这个世界的存在, 如仙境一般。

去的那天在下冰雹,在冰雹里泡温泉,也是极致的体验,像是痛苦和舒适同时出现。

2018.8.28 早餐后去冰岛南岸。

南岸-斯科加瀑布 (Skógafoss,也译为森林瀑布、彩虹瀑布)

斯科加瀑布位于冰岛南岸的斯科加河上, 是冰岛规模最大的瀑布之一, 宽度约25米、落差可达60米。水量丰富, 所以每当天气晴朗时, 瀑布周围便会有彩虹出现。看到这个彩虹的时候,脑海里想着somewhere over the rainbow,大概是这里吧。

雷尼斯黑沙滩 (Reynisfjara)

著名的雷尼斯黑沙滩(Reynisfjara)位于维克镇(Vik)附近,峭壁旁就是冰岛南岸的地标—金字塔形的玄武岩石柱Gar?ar。四周就是黑沙滩, 1991年该沙滩被著名杂志评为世界最美丽独特的十大沙滩之一。

在索尔黑马冰川徒步,穿好头盔、冰爪鞋、冰镐,冰面坡度很大,向导说秘诀就是angry steps,要像生气一样用力把冰爪鞋踩进冰川,才不会滑下去。觉得每种语言都很妙啊,angry steps也太可爱了。

在冰川高处,向导说,你们渴了吗,来喝刚刚融化的山泉水,大家就依次做俯卧撑俯身下去, 冰化成水的时候,雪山变成了蜜糖。

从冰川下来,上车的时候,有人说,you know,today is my birthday,大家很有默契地立刻就开始唱生日快乐歌,原来全世界的生日快乐歌都是一个曲调的,司机师傅也摇头摆脑一起唱,十几个人带着从冰川下来的喜悦, 在一起唱歌的时候,像是出游的小学生。

晚上入住南岸。一路风景美到离谱,连 汽车 的影子都好可爱。

晚上天气晴好,虽然没有看到极光,但看到了好看的月亮。

2018.8.29

杰古沙龙冰河湖(J?kulsárlón glacier lagoon)

是冰岛最著名和最大的冰川湖。位于冰岛东南部、瓦特纳冰原的南端。冰河湖于1934-35年开始出现,由于冰岛冰川的大量融化,从1***0年代开始,冰河湖的面积不断扩大,如今面积约为20平方公里。冰川一直不停地剥落至湖中流向北大西洋,向冰河湖输入源源不断的冰山,异常美丽。湖深200米,为冰岛第二深湖。湖水是淡水和海水的混合,产生了美丽的蓝绿色。这里栖息着不少鸟类、海豹。杰古沙龙冰河湖对面的黑沙滩上搁浅着许多被海浪冲回岸边的冰石,被称作“钻石冰沙滩”。

第一次看到这样的冰川,沙滩上的冰像钻石。我拿起黑沙滩上的钻石,心里想着,这个国家被过分偏爱。

下午回到首都,去第一天去过的那个海边看日落吹晚风,和朋友***,一起看这个日落。

有那么多想要再去的地方,那么多想要再见的人,可我们毕竟是凡人,我们有期限。

那就在能够见面的当下,用尽100%的真心和实意。

Pics by Yumin Chen, 2018

在选择看极光的地点时,可以从行程安排、交通方式和住宿三个方面来考虑。以下是针对冰岛和芬兰的对比:

1. 行程安排:

* 冰岛:冰岛是世界上唯一可全境观看北极光的国家,因此,如果你想追逐极光,冰岛是一个不错的选择。此外,冰岛还有许多其他的景点值得一看,如冰川、火山、温泉等。在冬季,还可以进行滑雪、冰钓等户外活动。

* 芬兰:芬兰的北部是观赏极光的理想地点。如果你的时间有限,可以选择去芬兰北部追极光。另外,芬兰还有其他值得一游的景点,如赫尔辛基的大教堂、博物馆等。

2. 交通方式:

* 冰岛:冰岛国内交通相对完善,可以租车自驾游,也可以乘坐公共交通。但是,冬季的冰岛气候较为恶劣,路面可能会结冰,对驾驶技术有一定的要求。

* 芬兰:芬兰的公共交通十分便利,可以乘坐火车、大巴等前往各地。此外,芬兰的冬季并不是旅游旺季,所以交通不会很拥挤。

3. 住宿:

* 冰岛:冰岛的住宿价格在冬季会相对较低。可以选择住酒店或者民宿,价格较为实惠。另外,如果想要更好地观测极光,可以选择住玻璃屋或者极地木屋,但这类住宿价格相对较高。

* 芬兰:芬兰的住宿价格较为适中,可以选择住酒店、民宿或者青年旅社等。如果想要更好地观测极光,也可以选择住玻璃屋或者极地木屋。

综上所述,选择去冰岛还是芬兰看极光,可以根据个人的行程安排、交通方式和住宿需求来综合考虑。